Speisemohn - Regional und Vielfältig
Seit 2020 bauen wir auch Schlafmohn bzw. Speisemohn an. Der Mohn kann mit seinen langen Pfahlwurzeln auch trockenere Phasen gut überstehen und blüht, anders als der rote Klatschmohn, violett. In Deutschland gibt es nur drei zugelassene Sorten, die morphinfrei sind und daher unbedenklich zur Lebensmittelweiterverarbeitung geeignet sind. Trotzdem unterliegt der Anbau der Meldepflicht und wir sind als Anbauer bei der Bundesopiumstelle gelistet.
Nach der Ernte wird unser Mohn von uns gereinigt und angepackt und anschliessend von lokalen Bäckern zur Herstellung von Mohnbrötchen und -gebäck genutzt und in einer Ölmühle zu feinem Speiseöl weiterverarbeitet.
Mohnsamen und -öl sowie handgemachte Mohnseife und Mohnhonig (Mohn in Honig) sind bei uns auf dem Hof erhältlich.
Charakteristik
-
Mohn ist eine der ältesten Kulturpflanzen und stammt wahrscheinlich aus Vorderasien.
-
Mohn fördert die Biodiversität und bietet insbesondere für Honigbienen und Hummeln ein attraktives Nahrungsangebot (Pollen).
-
Mohn ist reich an Kalzium und Vitaminen (Vitamin B und E). Außerdem weisen die Samen einen Ölgehalt von 40-45% auf.
Mohnblütenfest 2023
Leider fällt unser Mohnblütenfest 2023 aus. Wetter und Unkraut haben unserem Mohn so zugesetzt, dass wir unseren Mohnacker umbrechen mussten. Aber...neues Jahr neues Glück. 2024 werden wir wieder Mohn anbauen.
Eigenschaften
Aussaat
Ende September
Blüte
Anfang Juni
Erntezeit
Anfang August
Genuss
im ganzen Jahr